Фонд оплаты труда представляет собой суммарные издержки предприятия на оплату труда всех работников. По сути, это одна из составляющих в общих издержках производства при изготовлении продукции или оказании услуг, которые будут возмещаться при их реализации. Исходя из размеров фонда оплаты труда, предприятие должно рассчитывать и уплачивать обязательные страховые взносы и налоги.
Чтобы обеспечить эффективность работы своего предприятия, работодатель должен дополнительно (кроме собственно фонда оплаты труда) предусмотреть ряд издержек, не относящихся к оплате труда и социальным выплатам, но все же связанных с персоналом предприятия. К таким расходам относят взносы в фонд социального страхования, пенсионный фонд, фонд медицинского страхования, а также прочие расходы, диктуемые законодательством и деятельностью предприятия.
услуга расчета зарплаты
В России существуют четыре вида социального страхования:
Специалисты, которые занимаются расчетом зарплаты (payroll) и оформлением связанных с этим процессом кадровых документов, должны обеспечить соблюдение всех требований российского законодательства, – чтобы снять риски, обусловленные неправильной подготовкой отчетов и перечислений обязательных выплат. Поэтому становятся все более востребованными услуги по расчету зарплаты (payroll services), оказываемые аутсорсинговыми компаниями. Эта современная форма бухгалтерской работы позволяет обеспечить правильность выполнения начислений и уплаты страховых взносов с учетом всех последних изменений в данном сегменте и при полной конфиденциальности.
В 2015 году вводится ряд новых правил учета, уплаты и оформления страховых взносов внебюджетных фондов, но при этом основные тарифы взносов останутся такими же. Расчеты зарплатных налогов и отчислений на фонд заработной платы (payroll taxes) в 2015 году необходимо будет производить в рублях и копейках.
accounting payroll
Общий тридцатипроцентный тариф страховых взносов в ПФР, ФФОМС, ФСС РФ останется неизменным до 2017 года включительно. Не изменятся и тарифы по взносам социального страхования от несчастных случаев на производстве.
Основные тарифы взносов для граждан РФ в следующем году останутся прежними, но изменятся лимиты:
Начиная с 2015 года, вводятся условия и порядок предоставления отсрочки и рассрочки по уплате взносов. Воспользоваться такой рассрочкой или отсрочкой на срок до одного года могут организации с сезонным характером работ; организации и предприятия, пострадавшие от стихийных бедствий; в отдельных случаях – бюджетные организации.