Реалиями современного большого города обусловлены большие расходы на содержание жилья и воспитание детей. Достойная жизнь – недешевое удовольствие, поэтому многие специалисты вынуждены прибегать к такому виду дополнительной работы, как совместительство. Выполняя свои должностные обязанности по основному месту работы, такие специалисты на условиях частичной занятости выполняют аналогичные или иные обязанности в других компаниях.
Единственное отличие совместителей от основных работников – они трудятся в свое свободное время и не придерживаются режима работы «дополнительной» для них компании.
Такую работу регламентирует трудовой договор, заключенный между совместителем и работодателем. На основании этого договора совместитель, как и основной работник, имеет право на выходные и отпуск, а также все прочие права, установленные Трудовым Кодексом РФ.
аутсорсинг кадрового учета
Нюансы документальной работы в отношении совместителей известны грамотному специалисту-кадровику, и если пользоваться услугами аутсорсинга кадрового делопроизводства (КДП), то можно не сомневаться, что удаленный специалист по кадрам надлежащим образом оформит учет рабочего времени и предоставление отпусков совместителям.
Несмотря на то, что официальный совместитель не должен, согласно закону, работать более четырех часов в день, положенный ему тарифный отпуск предоставляется в полном размере. В тех случаях, когда работник является совместителем на постоянной основе и работает в компании по долгосрочному трудовому договору, вопросов о продолжительности его отпуска обычно не возникает.
Ежегодный оплачиваемый отпуск складывается из основного (28 календарных дней) и дополнительного (зависит от условий работы, регламентируется действующим законодательством и внутренними документами компании-работодателя).
Чтобы не доставлять неудобств работодателю, предоставившему вакансию для совмещения, работник-совместитель заранее предупреждает об отпускном периоде по основному месту работы. Таким образом, отпуск совместителю должен предоставляться одновременно с отпуском по его основному месту работы, чтобы человек мог полноценно отдохнуть.
При этом следует иметь в виду, что отпуск по основному месту работы может оказаться продолжительнее ежегодного отпуска в той компании, где работник является совместителем. В этом случае недостающие дни должны выделяться работнику в качестве отпуска без содержания.
Кадровый аутсорсинг
Стоит обратить внимание и на то, что при уходе в отпуск некоторых ключевых специалистов (напр., специалиста по кадрам, если в этой должности работает совместитель), работодателю нужно заранее побеспокоиться об адекватной замене. Так, полноценной заменой может стать удаленный кадровик из компании, предлагающей услуги аутсорсинга кадрового делопроизводства.